НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Кохлеарная имплантация

Кохлеарная имплантация применяется для протезирования как детей, так и взрослых, независимо от того, родились они глухими или потеряли слух позже. Кандидатами для кохлеарной имплантации являются те пациенты, которым не помогает даже самый мощный слуховой аппарат, но при этом они имеют здоровый слуховой нерв.

Кохлеарная имплантация для детей

Следует учитывать, что для правильного развития мозгу необходим опыт в распознавании звуков с раннего детства. Именно поэтому так важно в случае врожденной полной глухоты провести имплантацию до достижения ребенком пятилетнего возраста, а лучше всего — в возрасте трех лет, иначе время будет упущено безвозвратно.

Кохлеарная имплантация: доводы «за» и «против»

Принимая решение о кохлеарной имплантации ребенка, родителям необходимо тщательно взвесить все доводы за и против:

  • Кохлеарная имплантация – это хирургическая операция под общим наркозом. Ребенок должен быть здоров, чтобы выдержать эту операцию без тяжелых последствий.
     
  • После включения импланта требуется длительный период реабилитации и занятий по специальной программе, чтобы научить ребенка говорить.
     
  • Эта операция необратима – вернуться к слуховому аппарату после нее невозможно. Перед тем, как принять решение, необходимо убедиться, что невозможно протезирование с помощью мощных слуховых аппаратов.
     
  • Дорогостоящими являются не только операция, звуковой процессор и сам имплант, но и последующая эксплуатация импланта, поскольку он потребляет гораздо больше энергии, чем слуховой аппарат.
     
  • Звуковой процессор импланта необходимо периодически заменять.

Вместе с тем, опыт применения кохлеарной имплантации показал, что дети, которым имплант был установлен достаточно рано, в период развития речи, обучаются говорить и могут получать слуховое образование. Эффективность импланта, однако, очень сильно зависит от множества факторов, включая заниженные или завышенные ожидания и желание добиться результата