НАШИ ЦЕНТРЫ В МОСКВЕ
+7 (495) 640-04-41
ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ С 10.00 ДО 19.00 ПО БУДНЯМ

Слухопротезирование детей

Слухопротезирование детей обладает рядом своих особенностей. Для определения особенностей слуха у ребенка используются разнообразные методы диагностики, в том числе объективные. Таким образом, проверка слуха может осуществляться у маленьких пациентов в возрасте от трех месяцев.

Показания и противопоказания

Существует ряд показаний для проведения слухопротезирования у детей. Уже доказано, что потеря слуха более 25 децибел может значительно нарушить разборчивость речи и привести к нарушению развития речевых навыков у малыша. Это может стать причиной отставания в умственном развитии.

К числу показаний для слухопротезирования детей можно отнести:

  • значительную потерю слуха, то есть 3 и 4 степень;
  • 1 и 2 степень потери слуха, при которой во внимание берутся индивидуальные особенности ребенка;
  • одностороннее нарушение слуха;
  • врожденные дефекты, при этом слуховой аппарат применяется в качестве дополнительного и временного способа, пока дефект не удалят с помощью хирургической операции.

Противопоказания для слухопротезирования детей – это острые воспалительные заболевания внутреннего, среднего и наружного уха, которые могут прогрессировать из-за закрытия слухового прохода ушным вкладышем.

Когда проводится слухопротезирование

Оптимальный возраст ребенка для установки слуховых аппаратов определяется в зависимости от показаний. Тугоухость, при которой поражаются элементы звуковоспринимающего аппарата, к сожалению, необратима. Малыш не будет слышать самостоятельно, поэтому, чтобы он правильно рос и развивался, слухопротезирование следует проводить в раннем возрасте (примерно 9-12 месяцев), после выполнения всех диагностических исследований.

 

Особенности раннего слухопротезирования

Между интеллектуальным и слуховым развитием малыша существует прямая взаимосвязь. Если малыш не слышит, в мозг не поступает требуемая информация, в результате чего страдают интеллект и речевые навыки. Современные общие принципы слухопротезирования детей позволяют добиться поистине ошеломительного эффекта коррекции. Сегодня дети с нарушениями слуха имеют максимум возможностей для полноценного развития и адаптации в социуме.

Чтобы слух малыша был наилучшим образом был приближен к естественному, чаще всего используется бинауральное слухопротезирование, позволяющее услышать как можно большее количество звуков. При подборе аппарата обязательно оценивается его удобство для ребенка и правильность настроек. Если малыш совсем маленький, регулировка слухового аппарата производится в течение нескольких месяцев с участием психолога, родителей и сурдопедагога.

Показатель эффективности и правильности подбора слухового аппарата – положительные изменения в речевом и умственном развитии малыша, поэтому важно подойти к вопросу протезирования слуха со всей ответственностью.

В центре «Мелфон» вас всегда готовы принять компетентные специалисты, которые подберут для вашего ребенка оптимальный метод протезирования слуха. Мы проведем тщательную диагностику ребенка и вернем ему возможность слышать все, что происходит вокруг!